プライバシーポリシー

運営組織であるChoppy(以下「当組織」といいます。)は、Choppyのサービス(以下「本サービス」といいます。)にアカウントを持つ 全ての皆さまのプライバシーの保護を重要な事項と考えています。 このChoppyプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、コミュニティメンバーの皆さまに関する情報の収集、 利用や開示に関する当組織の方針や手続などをお知らせするものです。 本サービスをご利用いただく際には、本ポリシーをよくお読みいただき、 ご質問があれば当組織宛にご連絡ください。 なお、本ポリシーに用いられる用語は、本ポリシーに他に定義されたもののほかは、 本サービスの利用規約と同一の意味を持つものとします。

1. 定義

1.1 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定める個人情報をいいます。

1.1 本ポリシーで用いられる基本的な用語とその意味は、以下のとおりです。

  • (1)「ユーザー」とは、本サービスを通じて、食事ならびに調理技術の提供を受けたい人をいいます。
  • (2)「作り手」とは、本サービスを通じて、食事ならびに調理技術の提供を行う人をいいます。
  • (3)「配達パートナー」とは、食事をユーザーに配達する人をいいます。
  • (4)「コミュニティメンバー」とは、所定の手続きにより本サービスを利用するためアカウントの登録を行った皆さまの総称、または個別のことをいいます。

2. 個人情報の取得

2.1. 当組織は、適法かつ公正な手段により、個人情報その他プライバシー情報を取得します。

3. 個人情報の利用目的

3.1 当組織は、コミュニティメンバーの皆さまの個人情報を、以下の目的で利用することがあります。

  • (1)当組織によるサービスの提供のため
  • (2)当組織のサービスに関するご案内のため
  • (3)当組織のサービスに関するお問い合せ等への対応のため
  • (4)当組織のサービスに係る料金等の請求処理のため
  • (5)本サービス利用規約その他当組織が定める規約、ガイドライン、ポリシーその他のルール(以下「本規約等」といいます。)に違反する行為への対応のため
  • (6)本規約等の変更を通知するため
  • (7)当組織のサービスの改善や、新機能・新サービスの開発等に役立てるため
  • (8)当組織のサービスまたは当組織が今後提供を検討しているサービスに関するアンケート実施のため
  • (9)当組織や第三者の商品やサービス等の広告・宣伝(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信を含む。)のため
  • (10)個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • (11)当組織の複数のサービスから収集した情報を結び付け、新たなデータを作成するため
  • (12)コミュニティメンバーの皆さまの本人確認を行うため
  • (13)その他、上記利用目的に付随する目的のため

3.2. 当組織は、コミュニティメンバーご本人様の同意を得ず、第3.1条に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて、 個人情報を取り扱うことはありません。ただし、個人情報保護法第16条第3項に定める次の場合はこの限りではありません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、コミュニティメンバーご本人様の同意を得ることが困難であるとき。
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、コミュニティメンバーご本人様の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して 協力する必要がある場合であって、コミュニティメンバーご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.3 当組織は、個人情報の利用目的を、第9条の定めに従い、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。

4. コミュニティメンバーによる個人情報の提供の指示

4.1. コミュニティメンバーの皆さまが作り手として、本サービスに献立の予約受付を登録する場合、 作り手は、ユーザーによる献立の予約のリクエストのために必要な情報を提供するため、 以下の情報その他の当組織が保有する作り手の情報を本サービスのウェブページおよびFacebookその他の第三者のウェブページに掲載し、 また予約リクエストが承認されたユーザーに共有することを当組織に指示するものとします。なお、(6)ないし(9)の情報は、プライバシー性が高い情報ですので、 合理的な期間に限定して予約リクエストが承認されたユーザーのみに共有することにつき了承するものとします。

  • (1)自己紹介文
  • (2)取引実績
  • (3)プロフィール画像
  • (4)これまでに他のコミュニティメンバーから受けたレビュー
  • (5)姓名
  • (6)作り手がホスト宅提供をする場合の住所
  • (7)電話番号
  • (8)電子メールアドレス
  • (9)その他当組織が本サービスのウェブページへの掲載やコミュニティメンバーへの共有をご提案する情報

4.2. コミュニティメンバーの皆さまがユーザーとして、本サービスのサイト上で、献立への予約受付に対して予約リクエストをする場合、 ユーザーは、当組織がユーザーのファーストネームおよびラストネーム、自己紹介文およびプロフィール画像その他の当組織が保有するユーザーの情報を 本サービスのウェブページに掲載し、また献立への予約受付を行った作り手に共有することを当組織に指示するものとします。

5. 第三者に対する個人情報の提供

5.1. 当組織は、以下に定める場合または個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、 あらかじめコミュニティメンバーご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  • (1)コミュニティメンバーご本人が支払者または支払受領者となる当組織のサービスに関連した金員の支払いに関する決済を行うため、 金融機関、クレジットカード会社、回収代行業者その他の決済またはその代行を行う事業者に個人情報を開示する場合
  • (2)コミュニティメンバーの皆さまが本規約等に違反し、当組織の権利、財産やサービス等を保護するために、 個人情報を公開せざるをえないと判断する十分な根拠がある場合
  • (3)当組織に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  • (4)当組織の株式の譲渡、合併等の組織再編行為、事業譲渡その他これらに類する取引に先立って行われる買収監査や交渉、 取引の実行に際して開示する場合

6. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

6.1 当組織のサービスは、Cookieおよびこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、 当組織による当組織のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービスの品質を向上させるために用いられます。

6.2. Cookieを無効化されたいコミュニティメンバーの皆さまは、ウェブブラウザの設定を変更することにより Cookieを無効化することができます。ただし、Cookieを無効化すると、当組織のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

7. 個人情報の取扱いの委託

7.1. 当組織は利用目的の達成に必要な範囲内において、コミュニティメンバーの皆さまから取得した個人情報の全部 または一部の取扱いを外部に委託することがあります。その際、当組織は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、 この委託先が当組織に対して負担する守秘義務に関する事項等を合意し、情報が適正に管理される体制作りを行うよう努めます。

8. コミュニティメンバーの皆さまの権利

8.1. 当組織は、コミュニティメンバーの皆さまから、個人情報の開示を求められたときは、ご本人からの請求であることを確認の上で、 ご本人に対し開示を行います(該当する個人情報がないときにはその旨を通知いたします。)。 ただし、個人情報保護法その他の法令により、当組織が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1000円(税別))を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8.2. 当組織は、コミュニティメンバーの皆さまから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づき その内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ご本人からの請求であることを確認の上で、 利用目的の達成に必要な範囲内において必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をご本人に通知します (訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、 当組織が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8.3. 当組織は、コミュニティメンバーの皆さまから、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて 取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、 個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、 その請求に理由があることが判明した場合には、ご本人からの請求であることを確認の上で個人情報の利用停止等を行い、 その旨をご本人に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当組織が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 本ポリシーの変更

9.1. 当組織は、本ポリシーを、随時その裁量によって変更または修正することができるものとします。 当組織は、本ポリシーを変更または修正する場合、この変更または修正が軽微なものや形式的なものである場合を除き、 本サービスのウェブサイト等を通じて、変更または修正後の規約の適用開始日を定めて事前にその内容をコミュニティメンバーの皆さまに告知します。

9.2. 前項に定める変更または修正後の本ポリシーの効力は、当組織が別途定める場合を除いて、適用開始日から効力を生じるものとします。

9.3. コミュニティメンバーの皆さまは、本ポリシーの変更または修正後の本ポリシーが効力を生じた後も本サービスを継続使用することにより、 当該変更または修正後の本ポリシーに同意したとみなされることに同意します。

2019年10月16日制